«Кораблики»

Потребуется небольшая ёмкость с водой. В неё необходимо поместить бумажные «кораблики» (кусочки бумаги). Ученик, медленно выдыхая, направляет воздушную струю на «кораблик», подгоняя его другому «берегу».

«Снежинки и ветер»

Из маленьких кусочков ваты скатываются небольшие шарики-«снежинки» и выкладываются на столе. Ученику предлагают дуть на «снежинки»,  как холодный зимний ветер. При этом «снежинки» должны медленно передвигаться к противоположному краю стола.

«Помоги бабочке взлететь»

На картон размером с альбомный лист наклеиваем с цветы. Над цветком пришиваем бабочку, сильно не затягиваем нитку, чтобы на ниточке бабочка могла перемещаться. Ученику предлагается дуть на бабочку, пока она не поднимется, и не станет "порхать".

«Пузырьки»

Используем трубочку-соломинку и стакан воды. Обращаем внимание ученика на то, чтобы выдох был длительным.

«Дудочка»

Используем всевозможные свистки, детские музыкальные инструменты, играем на них. 

«Фокус»

Вата кладётся на кончик носа. Ребёнку предлагается вытянуть язык, загнуть его кончик вверх и подуть на ватку, чтобы сдуть её с носа.

«Свеча»

Ребёнку предлагается дуть на огонёк горящей свечи так, чтобы не задуть её, а лишь немного отклонить пламя.

«Деревья»

На картон наклеивается цветная бумага, расстриженная с одной стороны как бахрома (крона дерева). На неё предлагается подуть.

«Греем руки»

Ребёнку предлагается контролировать выдох ладошками – дуем на ладошки. Это же упражнение используем при постановке свистящих и шипящих звуков. Ребёнок ладошкой контролирует правильность своего произношения. Если «ветерок» холодный, «зимний», значит звук [с] произносится правильно. При произнесении звука [ш] «ветерок» тёплый, «летний», ладошки греются.